Berliner, Krapfen & Co.
Während sich in diesen Tagen viele Menschen für Maskenbälle zurechtmachen, bereite
ich ganz spezielle "Masken"-Bälle zu: Man nennt sie auch Berliner, Krapfen oder Kreppel.
ich ganz spezielle "Masken"-Bälle zu: Man nennt sie auch Berliner, Krapfen oder Kreppel.
Mini-Berliner
1 Würfel Hefe
100 ml lauwarme mMilch
1 Pck. Vanillezucker
50 g Zucker
500 g Mehl
2 Eier
1 Eigelb
60 g weiche Butter
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
1 Prise Salz
500 g Kokosfett zum Frittieren
Marmelade nach Belieben zum Füllen
Puderzucker zum Bestäuben
Für den Vorteig Hefe in die lauwarme Milch einbröseln und mit 1 Pck. Vanillezucker
sowie 100 g Mehl verrühren. Zugedeckt 15 min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Zucker, restliches Mehl, Eier und Eigelb, weiche Butter, abgeriebene Zitronenschale
sowie 1 Prise Salz hinzugeben und mit den Knethaken zu einem Teig kneten.
Zugedeckt nochmals 15 min. gehen lassen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1,5 cm dick ausrollen. Mit einem Plätzchenaus-
stecher Kreise ausstechen (ca. 5 cm Durchmesser). Teigreste wieder zusammenkneten
und erneut ausstechen. Teigkreise auf bemehltes Backpapier legen und nochmals
1 Stunde gehen lassen.
Kokosfett in einer Pfanne erhitzen (ca. 160°). Unbedingt darauf achten, dass das Fett
nicht zu heiß ist. Teigkreise von jeder Seite 1-2 min. frittieren. Herausnehmen und auf
einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Mithilfe einer Spritze mit Marmelade füllen und mit Puderzucker bestäuben.
Helau und Alaaf!
Sabine
Hallo Sabine,
AntwortenLöscheneinen tollen Blog hast du da! Das muss ich weiterverfolgen.
Vielleicht schaust du ja auch mal bei mir vorbei: http://do-days.blogspot.co.at/
Liebe Grüße
Doris
Liebe Doris,
AntwortenLöschenfreut mich sehr, dass dir der Blog gefällt.
Liebe Sabine,
AntwortenLöschenIch bin hin und weg von Deinen leckeren Berlinern :-)
Die sehen richtig gut aus ...
Tolle Fotos!!!
Vielleicht werde ich mich auch mal dran versuchen.
Herzliche Grüße,
Sanine
hach, so ein entzückender Blog, ich weiß gar nicht, wo ich zuerst kommentieren soll! ❤ Die Krapfen sehen so süß aus und vor allem hast du sie so perfekt hinbekommen und die Bilder und überhaupt: du hast eine neue Leserin! :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Solenja❤
Wie schön, das freut mich wirklich sehr!
LöschenAber soll ich dir was verraten: Es waren auch einige Berliner dabei, die ziemlich dunkel geworden sind. Die wurden mit besonders viel Puderzucker bestäubt und obendrauf kamen dann die 5 schönsten Berliner.
Liebe Grüße,
Sabine
Liebe Sabine,
AntwortenLöschendanke für deinen lieben Kommentar. Es freut mich, dass du mich auf meinem Blog besucht hast.
Auch bei dir gefällt es mir sehr gut.
Ganz liebe Grüße,
Christine
Danke für das Rezept
AntwortenLöschenNormalerweise hole ich mir Berliner immer einfach beim Bäcker, aber so kann ich es endlich mal selber ausprobieren. Das Ergebnis sieht einfach fantastisch aus, da bekomm ich gleich hunger
liebe grüße Hydrogenperoxid Lifestyle Blog
Wow, sie sehen so perfekt aus! Sogar besser als die vom Bäcker nebenan! Nicht schlecht!
AntwortenLöschenDanke für das Rezept!
Liebe Grüße ♥
Bitte, gern geschehen! Aber unbedingt frisch essen. Am nächsten Tag schmecken sie schon nicht mehr so gut.
LöschenWow sind die hübsch geworden! Da bekommt man ja direkt hunger!
AntwortenLöschenLiebste Grüße
Sophie Kunterbunt
Danke für die wunderschönen Einblicke! Liebe Grüße, Elvira
AntwortenLöschenBitte, habe ich sehr gerne gemacht!
Löschenjummy, ich liebe Krapfen - überhaupt in der Faschingszeit. okay, eigentlich nur in der Faschingszeit ;)
AntwortenLöschenWahnsinn wie schöne eine geworden sind - ich würd sie wohl nie so schön hinbekommen - drum kauf ich sie immer beim Bäcker ;D
Bei uns im Ort war auch schon der erste Maskenball - wir waren Ananas. Sah echt witzig aus ;)
hab eine schöne Woche und lass sie dir schmecken. <3 Martina
Waas, Ananas? Das hätte ich zu gerne gesehen!
LöschenDie Krapfen wären jetzt sicherlich steinhart, wenn sie nicht vor 11 Monaten von meiner Familie und mir gegessen worden wären. ;-)
Doch, du würdest sie genau so schön hinbekommen - du glaubst nicht, was man so alles mit Puderzucker kaschieren kann.
Liebe Grüße, Sabine