Joyeux anniversaire mit Crème Brûlée-Torte & Paris-Tour
In den Herbstferien haben wir spontan einen Kurztrip nach Paris unternommen - die Reise stand schon länger auf Hannahs Wunschliste.
Heute wird sie 14 Jahre alt - und ist in diesem Jahr größenmäßig einfach so en passant an mir vorbeigezogen. Wie oft habe ich mir in der letzten Zeit diesen Satz anhören müssen: "Sag mal, ist Hannah jetzt schon größer als DU?" (Nee, sie hat nur hohe Absätze an...)
Habt ihr Lust mit mir eine kleine Tour durch Paris zu unternehmen? Dann folgt mir bitte. Es gibt auch was Süßes.
Als kulinarischen Höhepunkt unserer Paris-Tour gibt es heute zum Geburtstag Hannahs Lieblingsdessert als Naked Cake - diese Crème-Brûlée-Torte ist mindestens genauso mächtig wie der Eiffelturm.
Kleine Crème Brûlée-Torte
Biskuit
6 Eier
6 EL Wasser
1 Prise Salz
Heute wird sie 14 Jahre alt - und ist in diesem Jahr größenmäßig einfach so en passant an mir vorbeigezogen. Wie oft habe ich mir in der letzten Zeit diesen Satz anhören müssen: "Sag mal, ist Hannah jetzt schon größer als DU?" (Nee, sie hat nur hohe Absätze an...)
Habt ihr Lust mit mir eine kleine Tour durch Paris zu unternehmen? Dann folgt mir bitte. Es gibt auch was Süßes.
Als kulinarischen Höhepunkt unserer Paris-Tour gibt es heute zum Geburtstag Hannahs Lieblingsdessert als Naked Cake - diese Crème-Brûlée-Torte ist mindestens genauso mächtig wie der Eiffelturm.
Kleine Crème Brûlée-Torte
Biskuit
6 Eier
6 EL Wasser
1 Prise Salz
240 g Zucker
240 g Mehl
Buttercreme
250 ml Milch
250 ml Sahne
1 Vanilleschote
4 Eigelbe
40 g Zucker
1 EL Speisestärke
200 g weiche Butter
300 gr Himbeeren
40 g Zucker
1 EL Speisestärke
200 g weiche Butter
300 gr Himbeeren
Karamellsoße
200 g Zucker
50 ml Wasser
50 g Butter
175 ml Sahne
1 Prise Salz
Für den Biskuit
Eier trennen und das Eiweiß mit Wasser und einer Prise Salz in einer Schüssel sehr steif schlagen. In einer zweiten Schüssel Eigelb und Zucker schaumig rühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Mehl darauf sieben und ebenfalls vorsichtig unterziehen.
Tortenring auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen. Die Teigmasse in den Tortenring (19cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 160° (Umluft) ca. 45 min. backen. Biskuit abkühlen lassen und in 4 gleich große Böden schneiden.
Für die Buttercreme
Milch und Sahne zusammen mit der ausgekratzten Vanilleschote in einen Topf geben. Eigelb zusammen mit dem Zucker in einer Rührschüssel zu einer dicken Masse aufschlagen. Zum Schluss Speisestärke unterrühren.
Die Eigelbmasse in die Sahnemilch rühren und bei niedriger Temperatur unter ständigem Rühren ca. 10 min. andicken lassen, NICHT kochen lassen. Wenn die Masse dick ist, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Weiche Butter unterrühren.
Für die Karamellsoße
Wasser und Zucker in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Die Zuckermasse herunterschalten und nicht mehr umrühren. Ca. 14 min. weiterköcheln lassen, bis die Zuckermasse eine helle goldbraune Farbe hat. Unbedingt darauf achten, dass sie nicht zu dunkel wird.
Den Topf von der Herdplatte nehmen. Butter unterrühren, Sahne und Prise Salz dazugeben und ebenfalls unterrühren. Abkühlen lassen und bis zum Übergießen kühl stellen.
Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen. Mit 1/3 Himbeeren belegen und mit 1/3 Buttercreme bestreichen. Die nächsten beiden Böden genauso belegen und mit Buttercreme bestreichen. Den vierten Boden oben auflegen und mit Karamellsoße übergießen. Aus Kuvertüre einen Eifellturm spritzen und abkühlen lassen. Torte dekorieren.
Joyeux anniversaire ma belle!
Wünsche euch allen einen wunderschönen Tag,
Sabine
Für den Biskuit
Eier trennen und das Eiweiß mit Wasser und einer Prise Salz in einer Schüssel sehr steif schlagen. In einer zweiten Schüssel Eigelb und Zucker schaumig rühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Mehl darauf sieben und ebenfalls vorsichtig unterziehen.
Tortenring auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen. Die Teigmasse in den Tortenring (19cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 160° (Umluft) ca. 45 min. backen. Biskuit abkühlen lassen und in 4 gleich große Böden schneiden.
Für die Buttercreme
Milch und Sahne zusammen mit der ausgekratzten Vanilleschote in einen Topf geben. Eigelb zusammen mit dem Zucker in einer Rührschüssel zu einer dicken Masse aufschlagen. Zum Schluss Speisestärke unterrühren.
Die Eigelbmasse in die Sahnemilch rühren und bei niedriger Temperatur unter ständigem Rühren ca. 10 min. andicken lassen, NICHT kochen lassen. Wenn die Masse dick ist, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Weiche Butter unterrühren.
Für die Karamellsoße
Wasser und Zucker in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Die Zuckermasse herunterschalten und nicht mehr umrühren. Ca. 14 min. weiterköcheln lassen, bis die Zuckermasse eine helle goldbraune Farbe hat. Unbedingt darauf achten, dass sie nicht zu dunkel wird.
Den Topf von der Herdplatte nehmen. Butter unterrühren, Sahne und Prise Salz dazugeben und ebenfalls unterrühren. Abkühlen lassen und bis zum Übergießen kühl stellen.
Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen. Mit 1/3 Himbeeren belegen und mit 1/3 Buttercreme bestreichen. Die nächsten beiden Böden genauso belegen und mit Buttercreme bestreichen. Den vierten Boden oben auflegen und mit Karamellsoße übergießen. Aus Kuvertüre einen Eifellturm spritzen und abkühlen lassen. Torte dekorieren.
Joyeux anniversaire ma belle!
Wünsche euch allen einen wunderschönen Tag,
Sabine
Was für eine geniale Torte! Ein großes "Wow"!
AntwortenLöschenUnd herzliche Glückwünsche an Hannah.
Liebe Grüße
Jutta
Liebe Sabine,
AntwortenLöschentolle Fotos habt ihr da mitgebracht!
Hannah sende ich die besten Wünsche zum 14. Geburtstag
- auf ein zauBAHRhaft buntes neues Lebensjahr!
Viele Grüße von
Dunja
(die von 2/3 ihrer Kinder seit einer Zeit "Kleine" genannt wird und
vom anderen Drittel hört, dass sie mich bald größentechnisch eingeholt hat...)
Danke, ich werde die Wünsche weiterleiten... Kleine! ;)
LöschenAlles Gute an Hannah!
AntwortenLöschenUnd die Torte sieht genial aus. Die schmeckt mit Sicherheit total gut.
Liebe Grüße
Anette
Herzlichen Glückwunsch, liebe Hannah!
AntwortenLöschenLiebe Sabine,
die Torte ist eine Wucht und schmeckt sicherlich himmlisch... Mmmmmhhh...
Herzliche Grüsse Simone
deren 14 Jährige grad noch nicht so gross ist wie sie, aber bald ;-)
Ist Paris nicht eine wunderbare Stadt? Ich mag sie zu gerne.
AntwortenLöschenUnd Deine Bilder lassen einen träumen.
Allerdings der Kuchen auch, der hat bestimmt super geschmeckt.
Alles Liebe noch ans Geburtstagskind und Dir einen schönen Abend, liebe Grüße
Nicole
Wie wunderschön die Torte geworden ist. Ich gratuliere Hannah von Herzen und schicke ganz liebe Geburtstagswünsche zu Euch.
AntwortenLöschenglg Susanne
Hallo Sabine,
AntwortenLöschenParis I love it. Das ist so eine schöne Stadt. Vielen Dank für die schönen Bilder. Die Torte sieht auch super lecker aus. Da machen dann auch die vielen Kalorienmonster nichts mehr. Ab und zu muss das ja auch mal sein...
Liebe Grüße
Silke
...und außerdem stecken ja auch noch gesunde Himbeeren drin. ;)
LöschenLiebe Sabine,
AntwortenLöschendas ist ein wunderschöner Post! Die Bilder aus Paris sind ein Traum! Und der mächtige Kuchen, der mindestens so mächtig ist wie der Eiffelturm ... hahaha ... musste so lachen :)) ... Dieser Kuchen ist richtig toll und war bestimmt auch mega lecker! Dankeschön für diesen kleinen Ausflug.
Alles Liebe
Mariola