Bärlauchpesto
Am Wochenende sind wir an den See gefahren, wo wir jedes Jahr um diese Zeit unseren Bärlauch ernten.
Als wir gerade beim Pflücken sind, bekomme ich die Frage aller Fragen gestellt:
"Mama, warum heißt der Bärlauch eigentlich BÄRlauch?"
Tja, das ist eine dieser Fragen, die Mama natürlich mitten im Wald so ohne Google & Co. nicht ohne weiteres beantworten kann. Solche Fragen pariere ich immer mit der gleichen unrühmlichen Antwort: "Das ist doch mal eine Frage für die SENDUNG MIT DER MAUS!"
Aber weil auch meine Neugierde geweckt wurde, bin ich zuhause auf folgendes gestoßen:
Für Bären ist diese Pflanze eine erste Nahrung nach dem Winterschlaf. Eine andere Theorie vermutet, der Name leite sich aus der Vorliebe der alten Germanen ab, ihren Bärenschinken mit diesem Lauch zu würzen.
Noch irgendwelche Fragen?
Bärlauch
Pinienkerne
Parmesan
(Pinienkerne und Parmesan ca. jeweils die Hälfte des Bärlauchgewichts)
Olivenöl nach Gefühl
Evtl. Salz & Pfeffer
Bärlauch gut waschen, trocknen und klein schneiden. Pinienkerne leicht anrösten. Parmesan frisch reiben. Bärlauch, Pinienkerne und Parmesan mischen, Olivenöl dazugeben und mit dem Mixstab auf niedrigster Stufe pürieren. Evtl. salzen und pfeffern, fertig!
Als wir gerade beim Pflücken sind, bekomme ich die Frage aller Fragen gestellt:
"Mama, warum heißt der Bärlauch eigentlich BÄRlauch?"
Tja, das ist eine dieser Fragen, die Mama natürlich mitten im Wald so ohne Google & Co. nicht ohne weiteres beantworten kann. Solche Fragen pariere ich immer mit der gleichen unrühmlichen Antwort: "Das ist doch mal eine Frage für die SENDUNG MIT DER MAUS!"
Aber weil auch meine Neugierde geweckt wurde, bin ich zuhause auf folgendes gestoßen:
Für Bären ist diese Pflanze eine erste Nahrung nach dem Winterschlaf. Eine andere Theorie vermutet, der Name leite sich aus der Vorliebe der alten Germanen ab, ihren Bärenschinken mit diesem Lauch zu würzen.
Noch irgendwelche Fragen?
Bärlauchpesto
Bärlauch
Pinienkerne
Parmesan
(Pinienkerne und Parmesan ca. jeweils die Hälfte des Bärlauchgewichts)
Olivenöl nach Gefühl
Evtl. Salz & Pfeffer
Bärlauch gut waschen, trocknen und klein schneiden. Pinienkerne leicht anrösten. Parmesan frisch reiben. Bärlauch, Pinienkerne und Parmesan mischen, Olivenöl dazugeben und mit dem Mixstab auf niedrigster Stufe pürieren. Evtl. salzen und pfeffern, fertig!
Bärlauchblätter sind leicht mit den hochgiftigen Blättern der Herbstzeitlose und der Maiglöckchen zu verwechseln: Hier sind die Unterschiede schön beschrieben.
Bärige Grüße,
Sabine
Ohhh wie lecker :D Ich liebe Bärlauch.
AntwortenLöschenUnd wenn man ihn auch noch selbst gepflückt hat schmeckt es doch noch viel besser ;)
Liebste Grüße
Lea
Hach wie toll! Ich liebe Bärlauchpesto! Deine Bilder sind wie immer wunderschön und inspirierend - am liebsten würde ich mich sofort ans Bärlauch pflücken machen :) Ich gebe immer noch einen Spritzer Zitronensaft zum Pesto - http://thewickedyeye.blogspot.co.at/2013/04/homemade-barlauchpesto.html
AntwortenLöschenliebste grüße
http://thewickedyeye.blogspot.co.at
Prima Idee, dann behält das Pesto auch seine schöne grüne Farbe.
Löschenoh wie schön... hallihallo.... mein bärlauchpesto ist auch gerade fertig und da stoße ich nun beim stöbern hier auf deinen blog, toll, hier gefällt es mir! ich schaffe es nicht die tage über mein bärlauchpflücken und pesto machen zu bloggen, aber nächste woche geht es los... fotos gemacht und genascht habe ich schon reichlich ;-)... bei dir gucke ich ganz bestimmt wieder ein. liebe grüsse von der insel rügen, mandy die hummelellli
AntwortenLöschenHerzlich Willkommen, Hummelelli! Schöner Name... :-)
LöschenUnd ganz liebe Grüße auf die Insel Rügen,
Sabine
WOW! Die Fotos sehen wieder sooo traumhaft perfekt aus ❤ Ganz große Klasse :) Wir sind gestern auch an einem RIESEN Feld voller Bärlauch vorbei gelaufen und ich hab mir vorgenommen daraus auch ein Pesto zu machen wenn man es schon einfach so vor der Nase hat :) Dein Rezept klingt wirklich supi, also wird das direkt abgespeichert und ausprobiert ;D
AntwortenLöschenEin zauberhafter Post, wie immer ❤
Ich wünsch dir ein ganz tolles Wochenende :)
Liebe Sabine,
AntwortenLöschenda läuft mir gleich das Wasser im Mund zusammen, das Pesto würde gerade wunderbar auf mein frisches Brot passen...Da habt ihr ja eine reiche Ernte gemacht - toll, wenn man solche Stellen kennt.
Wünsche dir ein schönes Frühlingswochenende
liebe Grüße
Petra
wow das sieht so toll aus! vor allem mit dem selbstgepflückten bärlauch....yummy ;) das muss ich unbedingt mal nachmachen :D
AntwortenLöschenallerliebste Grüße
deine Limi ♥
von BUNTGEFLUESTER
Liebe Sabine,
AntwortenLöschenEin richtiges Bärlauch Paradies :-)
Ich finde immer nix ...
Dein Pesto Rezept gefällt mir besonders gut, lecker!!!
Na dann werd ich auf den Markt gehen.
Herzliche Grüße,
Sabine
Hallo Sabine, was für ein schöner Blog und was für ein schöner Post. Da werde ich später noch einmal in die Feld-Küche vom HamburgerAllerlei - www.hhallerlei.blogspot.de - gehen und was feines mit Bärlauch machen. Hast mich richtig inspiriert.
AntwortenLöschenGrüße aus Hamburg
Liebe Sabine,
AntwortenLöschenwunderschöne Bilder und nun weiß ich endlich, wie der Name zustande kommt :).
Solche Fragen bekomme ich auch regelmäßig von meinem Freund gestellt ;-)).
Ihr habt da ja wirklich ein Bärlauch-Paradies!
Liebe Grüße,
Nadine
Wie toll , ihr habt euren bärlauch sogar selbst gepflückt ... Ich wüsste gar nicht wo ich ihn finden könnte ( außer im hiesigen Supermarkt ) ;-)
AntwortenLöschenDer ist für uns aber auch immer Pflichtprogramm zum saisonstart ... Dann wohl die Zeit in der die Bären auch aus dem Winterschlaf erwachen :-) wieder was dazu gelernt.
Liebe Grüße
Esther
Liebe Sabine,
AntwortenLöschenvielen Dank für dein Rezept. :-)
Selbst Bärlauch sammeln ist besonders toll, richtig schön und idyllisch sieht eure Sammelstelle aus! Und die Fotos sind auch richtig klasse!
Liebe Grüße
Melissa
Danke, endlich weiss ich woher der Bär kommt :)
AntwortenLöschenhope
Bitte! Gern geschehen! ;-)
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