Sonntag, 22. Januar 2017

Upcycling-Kerzen im Glas & eine fruchtige Kerzentorte

In der kalten Jahreszeit haben wir einen extrem hohen Verbrauch an Kerzen - nicht nur
an dunklen Winterabenden, auch tagsüber und besonders zu den Mahlzeiten verbreitet das
Kerzenlicht eine wohltuende und wärmende Atmosphäre.

Wenn es draußen klirrend kalt ist lümmeln sich die Kids nach der Schule gerne mit einer warmen
Decke auf das Sofa und genießen ihre Auszeit - ich zünde Kerzen an und sorge damit für eine
ruhige und entspannte Stimmung. 

In dieser Woche habe ich ihnen darüber hinaus eine ganz besondere Kerze serviert - eine zum Anbeißen. Denn eine alte Eskimoweisheit besagt: Etwas Warmes UND Süßes braucht der Mensch! ;)

Außerdem zauberte ich schöne neue Glas-Kerzen aus den vielen Kerzenstumpen, die sich in der
Weihnachtszeit angesammelt haben. 






Orangen-Kerzentorte

Rührteig
150 g weiche Butter
150 g Zucker
3 Eier
100 g Mehl
50 g Stärke
1 TL Backpulver
1 Pr Salz
50 ml Milch
3 EL frisch gepresster Orangensaft
Abgeriebene Schale von 1 Orange

Käsesahne
100 g Topfen
100 g Sauerrahm
400 g Sahne
40 g Zucker
1 P. gemahlene Gelatine
3 EL frisch gepresster Orangensaft 
1 Orange

weißer Fondant
Holzspieß

Für den Rührteig 
Backofen auf 190° Umluft vorheizen.
Butter und Zucker cremig rühren. Eier eins nach dem anderen hinzugeben und gut
miteinander verrühren.
Mehl, Stärke, Backpulver und Salz vermischen und über die Butter-Zucker-Mischung
sieben. Gemeinsam mit Milch, Orangensaft und der Orangenschale unterrühren.
Den Teig in eine runde Kuchenform (26cm) streichen und ca. 15-20 min. backen.
Den Kuchen abkühlen lassen und aus der Form stürzen.

Mit einem Dessertring (9cm) 4 Kreise ausstechen. 

Für die Käsesahne
Topfen und Sauerrahm verrühren. Sahne mit Zucker steif schlagen.
Gelatine in einen Topf geben, mit 6 EL kaltem Wasser anrühren und quellen lassen. 
Gequollene Gelatine erhitzen, bis sie sich aufgelöst hat. 3 EL Orangensaft unterrühren. 
Erst 4 EL der Quarkmasse mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen 
Masse verrühren. Sahne unterziehen.

Eine Orange schälen und filetieren.

3 Dessertformen mit den ausgestochenen Teigkreisen belegen und jeweils mit Orangen-
stückchen und einer Schicht Quark-Sahne-Masse befüllen. Kurz im Tiefkühler fest werden 
lassen, damit sie sich leichter zu einer Kerze stapeln lassen. 
(Ich hatte nur einen Dessertring und habe die ganze Prozedur 3x hintereinander gemacht)

Die 3 erkalteten Quarktörtchen aus den Dessertformen lösen und aufeinander stapeln. 
Den vierten und letzten Teigkreis oben auflegen. Die restliche Quark-Sahne-Masse 
nochmals mit einem Schneebesen kurz durchrühren und dann die Torte damit bestreichen. 
Mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Aus Fondant eine Flamme formen, auf einen Holzspieß stecken und gut trocknen lassen.
Später in der Mitte der Torte platzieren.





Für die Kerzen im Glas benötigt ihr:

  • Schöne Gläser (Einmach-, Joghurt-, Senfgläser)
  • Wachsreste
  • Gefrierbeutel (Zipper)
  • Kerzendochte (Bastelladen)
  • Wäscheklammern zum Fixieren des Dochts
  • Kreidestift zum Beschriften des Glases

Die Kerzenreste in einen Gefrierbeutel packen und gut verschließen. In einen Topf mit
heißem Wasser legen und schmelzen lassen.

In der Zwischenzeit den Kerzendocht in der Mitte des Glases platzieren und mit Wäsche-
klammern so fixieren, dass er nicht verrutschen kann.

Gefrierbeutel mit geschmolzenem Wachs aus dem Topf nehmen und eine Ecke des Beutels
abschneiden. Vorsichtig das heiße Wachs in die Gläser einfüllen.

Sobald das Wachs ausgehärtet ist, den Docht auf die richtige Länge kürzen.
Mit einem Kreidestift könnt ihr jetzt die Gläser mit schönen Worten oder Sprüchen beschriften 
oder nach Lust und Laune bemalen. 







Ich wünsche euch einen ruhigen und entspannten Sonntag,
liebe Grüße,

Sabine